Gastronomia

A Messina la tradizione gastronomica siciliana

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Chi ha detto che gli spuntini veloci non debbano essere anche gustosi,

tantissime specialità della tradizione siciliana ti aspettano!

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Cucina tipica messinese


Per un pranzo veloce o per stupire i tuoi invitati con il gusto di piatti dal sapore unico ed inconfondibile, vieni alla Rosticceria F.lli Famulari dove potrai trovare le gustose lasagne, la pasta al forno e tantissimi altri gustosissimi primi ma anche secondi e contorni grazie ad una tavola calda tra le migliori dell'hinterland messinese.


Abbiamo un menù sempre in continuo aggiornamento, vieni a scoprire i saporiti primi ma anche secondi e contorni tutti sempre preparati con prodotti locali e freschissimi.

Un po' di storia...


La cucina messinese è una delle più antiche in Sicilia e risente soprattutto dell'influenza greca, pur rappresentando un filone assolutamente originale.

Si basa in particolare sul pesce ed i frutti di mare, sui dolci a base di mandorla, canditi e ricotta, oltre che sull'arte della gelateria, particolarmente apprezzata per le granite.

Rispetto ad altre tradizioni culinarie siciliane, presenta influenze arabe di gran lunga minori, il che rende meno zuccherati o melensi i dolci messinesi rispetto a quelli preparati in altre parti dell'isola.


In generale, la pasticceria messinese rifugge le creme troppo appesantite e l'eccesso di zucchero, prediligendo inoltre l'utilizzo del burro rispetto a quello dello strutto.


Per quanto riguarda la rosticceria, tra le specialità del cibo da "strada" va segnalato che gli arancini messinesi presentano una forma conica appuntita come nel resto della Sicilia orientale, ma un ripieno a base di ragù di carne con piselli, formaggio tenero e prosciutto o mortadella, avvolta da un involucro di riso normalmente preparato con il solo zafferano, ma talvolta anche con zafferano e sugo di pomodoro insieme.

La zona della città di Messina condivide molti piatti con la sponda calabrese dello Stretto, mentre la cucina della provincia fa maggiore utilizzo di carni e formaggi.


Il rapporto con la cucina greca emerge anche dall'importanza dell'olio extravergine d'oliva, molto più utilizzato rispetto al resto della Sicilia, anche per cucinare le fritture.


Nella zona dei Nebrodi, più legata alla pastorizia, sono presenti ben tre presìdi Slowfood, oltre al celebre Salame Sant'Angelo di Brolo: l'olio di Minuta, il Suino nero dei Nebrodi e la Provola dei Nebrodi.


Cibo da strada

  • Arancini messinesi (in siciliano Arancinu o Arancina)
  • Pidoni (in siciliano Pituni)
  • Mozzarella in carrozza (in siciliano Muzzarella)
  • Schiacciata
  • Focaccia messinese
  • Bomba, Bombettina e Bombolone
  • Taiuni (interiora di vitello arrostite)
  • Calia e simenza
  • Caramella
  • Frutta di Martorana
  • Cassata
  • Pignolata messinese (in siciliano Pignulata)
  • Granita messinese con brioche

Antipasti e contorni

  • Caponata
  • Cucunci di Lipari
  • Insalata di pesce stocco (in siciliano ‘Nsalata i pisci stoccu)
  • Insalta di polpo alla messinese (in siciliano ‘Nsalata i pruppu)
  • Pomodori secchi (in siciliano Pumatoru sicchi)
  • Provola dei Nebrodi
  • Salame Sant'Angelo di Brolo
  • Salame San Marco

Primi piatti

  • Doppiette di melanzane alla messinese (Involtini di maccheroni con melanzane e ricotta salata)
  • Macco di fave (in siciliano Maccu chi favi)
  • Pasta con le alici (in siciliano Pasta ca ‘ncioi)
  • Pasta con la mollica (in siciliano Pasta ca muddhica)
  • Pasta con le sarde alla messinese (in siciliano Pasta ca sadda)
  • Pasta con cavolfiore alla messinese (in siciliano Pasta cu cauluciuri)
  • Pasta 'ncaciata (pasta al forno, diffusa in tutta la provincia ma tipica di Mistretta)
  • Spaghetti al tonno alla messinese (in siciliano Spaghetti cu tunnu)

Secondi piatti

  • Agnello alla messinese (in siciliano Agneddu)
  • Baccalà alla messinese (in siciliano Baccalaru)
  • Braciole di carne alla messinese (in siciliano Bracioli i canni)
  • Braciole di pesce spada alla messinese (in siciliano Bracioli i pisci spada)
  • Ciusceddu o Truscellu
  • Costardelle fritte ((in siciliano Custaddeddi)
  • Crespelle di neonata (novellame)
  • Cozze alla messinese
  • Falsomagro (in siciliano Fausumauru)
  • Filetto di vitello alla messinese
  • Ghiotta
  • Impanata di pesce spada (in siciliano‘mpanata i pisci spada)
  • Lumache di terra (in siciliano stuppateddi)
  • Pesce spada alla ghiotta (in siciliano piscispata agghiotta)
  • Polpette di baccalà (in siciliano Puppetti i baccalaru)
  • Sciuscieddu alla messinese
  • Stocco alla ghiotta
  • Parmigiana (in siciliano Pammiggiana)
  • Sarde a beccaficu alla messinese

Dolci tipici

  • Bianco e nero (simile ai profiteroles)
  • Bocconetto (dolce da forno a base di zuccata, tipico di Sant'Angelo di Brolo) (in siciliano Buccuneddu)
  • Cannoli (di ricotta o cioccolato) (in siciliano Cannolu)
  • Cassata (meno dolce di quella palermitana)
  • Crespella di riso
  • Cuddura
  • Frutta di Martorana
  • Granita
  • Niputiddata (dolce di Natale a base di pastafrolla con fichi secchi, mandorle intere, canditi, cannella, cacao e talvolta vino cotto)
  • Latte dolce fritto
  • Nzuddi
  • Pane di cena (in siciliano Pani i cena)
  • Panzerotto di ricotta (sciauna)
  • Pasta reale di Mistretta
  • Pasticciotti (dolci con carne tipici di Patti)
  • Pecorella di pasta di mandorla
  • Pesche dolci alla messinese (in siciliano Pessichi duci)
  • Pignolata al miele
  • Pignolata glassata
  • Piparelli messinesi (simili ai cantucci alla mandorla)
  • Sfingi di riso (in siciliano Sfinciuni)
  • Sfingi di zucca gialla
  • Sospiri di monaca alla messinese
  • Spicchiteddi (biscotti natalizi speziati con chiodi di garofano e cannella, tipici delle Eolie)
  • Stella di Natale (con pasta di mandorla e cedro candito; talvolta preparata anche con lo stesso ripieno delle niputiddate)
  • Vastidduzze (biscotti eoliani con uvetta e mandorla, tipici della festa di San Giuseppe)
  • Zeppole di riso

Piatti tipici da gustare comodamente a casa tua!

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